Оксана (e_mae) wrote,
Оксана
e_mae

Начало света.

Лучшие моменты моего детства связаны с Шилкой. Там жили мои бабушка с дедом. Невероятно приятно узнать, что в Шилке по-прежнему живут душевные, добрые люди. Будто теплотой из детства повеяло.

Оригинал взят у uchenitsa_iya в Начало света.

Настоятель Петро-Павловского храма отец Александр Тылькевич и его семья.
 http://храм.шилкинский.рф/index.php/video/1-detskaya-derevnya-semya-svyashchennika-aleksandra-tylkevich
О. Александр Тылькевич - настоятель Свято-Петро-Павловского храма г. Шилка Читинской области, маленького городка в 300 км от Читы. Промышленности там нет, есть администрация, почта и школа. Несколько магазинов и рынок.

Зато там красивый храм, с замечательным настоятелем и большим приходом.

У о.Александра и м.Светланы 14 детей: двое родных, остальные – приемные.
" Как возникло желание усыновить первого ребенка? Оно не возникало: просто появился ребенок, которому негде было жить. Позвонили люди и сказали, что папа с мамой сгорели на глазах у детей. Одного забрала тетя, осталась девочка, не хотите ли забрать. У нас от котят не отказываются, можно ли отказаться от детей?"

Теперь Тылькевичи в оформлении опекунства – профи. Они работают с семьями, которые готовы взять детей, помогают им пройти инстанции. Одна подшефная семья переживала процесс оформления несколько месяцев: «Они прошли это только благодаря тому, что мы были рядом и говорили – потерпите, потерпите, это не вечно будет», - говорит о.Александр.

Органы опеки объясняют такие сложности тем, что они выступают в интересах ребенка и должны как следует все проверить. Легче работать с социальными службами. «Детские дома подчиняются Министерству образования, - объясняет о.Александр. Почему невыгодно им отдавать ребенка? На детдомовского ребенка «навешивают» кучу диагнозов, которые дают право на дополнительные дотации. У нас Наташка была с диагнозом микросомия, то есть - карликовость, а теперь она уже на голову выше мамы. Когда мы забираем ребенка, мы лишаем их прибыли. А социальные службы сидят на таком скудном пособии. Их желание - отправить ребенка в семью как можно быстрее.

О.Александр признается: «Перед нами никогда не стояла задача стать воспитателями. Появляется очередной ребенок, как брошенный щенок – ну куда? Как его ставить?» Поэтому получается так: «Я в очередную командировку еду, матушка звонит – у нас еще двое, еще двоих “родила”». У каждого ребенка подсознательно живет желание быть чьим-то, уверены Тылькевичи. Ребенок не должен жить в детском доме. Я не понимаю упертости этой системы (детских домов – прим. ред.).

Детская деревня – мечта Тылькевичей.: "Мы хотим, чтобы у людей, которые жили здесь, это было делом жизни. Чтобы одни дети вырастали, вместо них брали других и так далее. Необходимо построить несколько домов на общей оборудованной территории и заселить деревню семьями с приемными детьми. Причем детей должно быть много: каждый дом рассчитан примерно на 20 человек, то есть папа-мама и 18 детей".  Конечно, на это требуются колоссальные деньги, но Тылькевичи не унывают, делают все, что можно, своими силами. Землю с Божией помощью купили, разровняли, проект деревни сделали. Теперь сами отливают пенобетонные блоки и потихоньку складывают из них забор. «Такими темпами мы закончим лет через сорок», - вздыхает отец Александр.

И - ищет ПОПЕЧИТЕЛЕЙ.  [тел.8 (30244) 2-26-75 Тылькевич Светлана Юрьевна]
 http://www.taday.ru/text/793108.html 

В гостях у семьи Тылькевичей: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2053/ (фото)

Subscribe

  • Журнал закрыт. Надолго. Возможно, навсегда.

    Возникнув спонтанно с в меру нелепым именем, этот журнал собрал милых и славных людей, с которыми невероятно интересно было поболтать за чашечкой…

  • Греция

    Бухта Балос. Санторини. Черный пляж. Ия. Ханья. Це Европа. Пальмы-мамонты. Крестный ход в Ретимно.

  • Музей Катастрофы

    Кажется, холокост - это единственное, к чему евреи относятся абсолютно серьезно, и едва ли не единственное, что для них по-настоящему свято. Попытка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments